Peziza pseudovesiculosa Donadini, Bull. Soc. linn. Provence 30: 60 (1978) [1977]
Basionimo: Peziza amplissima P. Karst. 1869
Sinonimi: Peziza amplissima P. Karst. 1869
Non Peziza amplissima Fr. 1849 = Sarcosphaera eximia (Durieu & Lév.) Maire, (1917)
Classificazione: Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Pezizaceae, Peziza
Descrizione macro:
Ascomi all’inizio a forma di coppa, quindi leggermente appiattiti e ondulati, larghi (15) 20-30 mm, sessili o con breve pseudo stipite e corta rizomorfa.
Superficie imeniale liscia, all’inizio di colore ocra chiaro, a maturità color nocciola.
Superficie esterna, da giovane liscia, poi finemente forforosa; colori di fondo ocra-nocciola, schiarente fino al biancastro a maturità; bordo intero. Carne di consistenza cassante, punta con uno spillo non secerne alcun siero. Carne elastica, aquosetta, molto fragile. Odore fortemente spermatico.
Descrizione micro:
Spore (16,59) 16,84-18,34 (19,61) x (8,93) 9,13-10,04 (11,06) µm, In media 17,65 x 9,60 µm, Qm = 1,84 µm, Vol.m = 854 µm³; ellittiche, mediamente verrucose, verruche isolate o riunite in brevi creste, guttulate da immature.
Aschi 250-280 x 12,5-16,5 µm, contenenti otto spore uniseriate, J+ all’apice, cilindrici, base pleurorinca.
Parafisi: parafisi con Ø 3-5 µm, filiformi, settate, terminali fino a 7-8 µm, ialine.
Imenio 280 µm.
Descrizione degli excipuli: in un esemplare della raccolta, in cui la sezione della carne misurava all’incirca 1450 µm, abbiamo riscontrato 5 strati: sub imenio in media 70 µm, excipulum medullare superiore in media 350 µm, excipulum medullare medio, in media 200 µm, excipulum medullare inferiore in media 400 µm, excipulum ectale in media 150 µm.
1/ subimenio spesso in media 70 µm, formato da cellule a textura globulosa misuranti in media 11-27,5 x 11-22 µm.
2/ excipulum medullare superiore spesso in media 350 µm, a textura globulosa, orientata prevalentemente in senso perpendicolare all’imenio, composta da cellule globose o subglobose con diametro medio 38-90 µm.
3/ excipulum medullare medio spesso in media 200 µm, a textura intricata disposta prevalentemente perpendicolare all’imenio, formata da ife cilindriche lunghe in media 45- 150 x 7-11,5 µm.
4/ excipulum medullare inferiore spesso 400 µm, a textura globulosa, simile all’excipulum medullare superiore, con cellule da globose a subglobose in media 57-92 µm, di diametro.
5/ excipulum ectale spesso 150 µm, composto da cellule subglobose con diametro con diametro medio 15-34,5 µm; strato più esterno, formato da ife cilindriche, catenulate, lunghe nel totale 80-156 µm, disposte prevalentemente parallele all’imenio, con articoli terminali ad apice leggermente allargato misuranti in media 30-60 x 9-16 µm.
Osservazioni: non sempre Peziza pseudovesiculosa evidenzia le caratteristiche che la separano da P. arvernensis,
“come osservato in questa raccolta”, di fatto, le due specie sono molto vicine, al punto che, diversi AA., le ritengono conspecifiche (Baiano, Filippa & Garofoli 2000).
Oltre ad una lieve differenza nelle misure sporali, il carattere principale che le separa è la differente struttura della carne e, più nello specifico, quella dell’excipulum ectale che, mentre in P. pseudovesiculosa è formato da una textura globulosa sormontata, nella parte più esterna, da peli che, nelle raccolte tipiche vanno a formare una palizzata parallela all’imenio “non è il caso della raccolta oggetto di questo studio”, in P. arvernensis i peli sono sostenuti da una struttura a textura intricata (Donadini, J.-C. -1981).
Se, come nel nostro caso, questi si dimostrassero, poco numerosi o, per cause accidentali, mancanti “presumibilmente”, trascinandosi dietro l’excipulum a textura intricata, verrebbe a mancare un elemento basilare per una corretta determinazione.
Inoltre, abbiamo osservato delle spore con un’ornamentazione alquanto differenziata. Mentre la maggior parte delle spore osservate in Blu Lattico a freddo, evidenziavano un’ornamentazione formata da basse ed isolate verruche. Una minima percentuale, evidenziava un’ornamentazione di verruche, brevi creste e basse connessioni, quasi a formare un reticolo incompleto, particolare questo, che non abbiamo riscontrato nella bibliografia da noi consultata.
Materiali e Metodi: i preparati microscopici sono stati osservati in Melzer “relativamente all’amiloidia degli aschi”,
Rosso Congo “per evidenziare e rilevare le misure di aschi e parafisi, H2O “per rilevare gli excipuli, gli eventuali pigmenti e le misure sporali; Blu Cotone Lattico “a freddo”, per rilevare l’ornamentazione sporale.
Le dimensioni sporali si basano su 100 misurazioni “da sporata” ; per le rimanenti tipologie cellulari si sono effettuate 20 misurazioni a tipologia. Le misurazioni sporali e di tutti gli elementi sono stati effettuati con il software Mycométre.
Dati relativi alla raccolta: N. scheda: 4089. Data di ritrovamento: 31/05/2009. Località: Rio Arno, zona monumento. Comune: Pietracamela. Coordinate geografiche: 42°29'39.36"N 13°32'34.19"E. Altezza slm: f. 4. Habitat: tra i faggi, in luogo molto umido, a terra tra le foglie e l'humus. Determinatore: Zugna M. Legit: de Ruvo B
Bibliografia:
Baiano, Filippa & Garofoli 2000: Ascomiceti interessanti del Nord Italia, Funghi non Delineati.
Breitenbach, J. & F. Kränzlin -1981- Champignons de Suisse. Tome 1. Les Ascomycètes. Lucerne.
Dennis, R.W.G. -1981- British Ascomycetes. Vaduz, 585 pp. + addenda and corrigenda (avec planches).
Donadini, J.-C. -1981- Le genre Peziza dans le Sud-Est de la France, avec clé du genre pour la France. Université de Provence. Marseille, 199 pp. (+ planches).
Grelet L. J. 1979 : Réédition Les discomycètes de France d’aprés la classifications de Boudier
http://www.indexfung...Names/Names.asp
Jamoni P.G., 1997: Lo studio del genere Peziza- Funghi e Ambiente 1997.
Le Gal, M.:1947- Recherches sur les ornementations sporales des Discomycètes operculés. Thèse. Ann. Sc. Nat. Bot. 11 (8) : 73-297.
Medardi G.: 2006 - A.M.B. Ascomiceti d’Italia p. 199.
Peziza pseudovesiculosa |
Peziza pseudovesiculosa |
Aschi e spore di Peziza pseudovesiculosa - Photo by Marino Zugna |
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