Coprinopsis malanthina (Fr.) Orstadius & E. Larss.
determinazione a cura dell'amico Daniel Deschuyteneer
Scheda tratta dal sito La Valle del Matauro
Descrizione:
Cappello: 1-6 cm di diametro, convesso poi piano con umbone ottuso, cuticola feltrata, fibrillosa, ricoperta da piccole fioccosità brunastre (resti di velo), color grigio topo, grigio- bruno più scuro al centro e che si schiarisce con l’età.
Imenoforo: lamelle adnate, arrotondate, fitte, inizialmente biancastre, grigiastre poi grigio brunastro, sfumate di rosa.
Gambo:cilindrico, biancastro poi grigiastro, striato nella parte superiore e ricoperto da fioccosità, mentre nella parte inferiore è di colore più scuro e con un manicotto feltroso e cotonoso di colore bianco.
Carne: poco consistente, fragile, sapore dolce e odore quasi nullo o leggermente erbaceo.
Commestibilità: non conosciuta.
Biologia e habitat: cresce su terreno ricco di detriti vegetali in decomposizione o su legno marcescente. Primavera e autunno.
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