Phaeolepiota aurea (Matt.: Fr.) Mre.
foto micro del Sig. Carlo Zovadelli
Scheda tratta dal sito Agraria.org
Cappello:
diametro 5-15 cm, da subgloboso a convesso e leggermente depresso; margine curvato, lobato e appendicolato da vistosi residui dell’armilla; la cuticola è opaca, da farinosa a vellutata, di colore giallo ocraceo, ocra arancio, quasi dorato.
Lamelle:
sublibere, fitte, poco arcuate, colore da ocraceo-pallido a più scure per la sovrapposizione delle spore.
Gambo:
dimensioni 10-20 x 1,5-3,5 cm, cilindraceo, leggermente ingrossato alla base, pieno; biancastro sopra l’armilla, concolore al cappello, inferiormente tomentoso-farinoso; armilla inguainante, concolore al cappello, allargata, forma un bordo imbutiforme e membranoso.
Carne:
compatta, biancastro-giallastra, sfumata di ocra-rossastro nel gambo; odore aromatico, sapore sgradevole.
Habitat:
saprofita ubiquitario, su terreno nudo o con muschio, in luoghi aperti dei boschi; non comune, a volte cespitoso; fine estate - autunno.
Microscopia:
a) - spore: 9-15 x 4,5-6 μm, ellissoidali allungate, verrucose, ocracee,
b) - basidi: 32 x 7,5 µm, tetrasporici, clavati, con giunti a fibbia.
Osservazioni:
fungo dall’inconfondibile colore e dal caratteristico anello; può essere scambiata con grossi esemplari di Gymnopilus spectabilis, più massiccio e con gambo ventricoso.
Nessun commento:
Posta un commento