Marasmius cohaerens (Pers. ex Fr.) Fr.
raccolta studiata in micro da Marino Zugna
Scheda dal sito AMB Muggia
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 4 cm. di diametro, da campanulato a convesso con largo e basso umbone. Cuticola opaca, a volte scanalata, liscia o finemente vellutata, di colore camoscio o giallo-bruno, più scura al centro.
Imenio: lamelle quasi libere, larghe, non fitte, bianche poi crema, con filo fioccoso che tende a imbrunire invecchiando.
Gambo: tenace, filiforme, liscio e brillante, biancastro sotto le lamelle poi bruno-rossiccio sempre più scuro verso il basso; base munita di un feltro miceliare giallino.
Veli: assenti.
Carne: finissima e tenace, senza odori e sapori particolari
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: lisce, ellissoidali, 8-10 x 4,5-5,5 µm.
Cistidi: fusiformi a pareti spesse e brune.
Note:
Si differenzia dai suoi simili, per il gambo scuro, liscio, laccato, brillante e per l’assenza di odori significativi.
Potrebbe essere confuso con M. wynnei che ha spore lunghe fino 7 µm e gambo decisamente nero nella parte inferiore. Oppure con M. torquesens che però ha gambo totalmente pruinoso.
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