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Pizzo di Moscio |
La nostra stupenda Regione esageratamente ricca di ogni
Grazia Naturale non poteva che esserla anche nel Regno Fungi, la possibilità di
avere a disposizione vari Ambienti finanche quelli più severi di carattere
Alpino ci consente di poter trovare, raccogliere, studiare la quasi totalità di
miceti presenti in Italia.
Questa ricchezza merita di essere valorizzata e portata a
conoscenza di tutti gli appassionati cercatori di funghi, il mio compito è quello di illustrarvi
le specie che è possibile trovare,
più o meno, agevolmente, descrivervi l’habitat di ricerca e di segnalarvi la
loro idoneità al consumo alimentare sapendo e sottolineando che l’approccio con
lo spettacolare Mondo dei Funghi necessita dell’intelligente cautela che
prevede l’assoluta certezza sulla commestibilità dei miceti raccolti e, per legge, non può che essere
l’Ispettorato Micologico presso le ASL che rilascia, dopo visione gratuita del
raccolto, il relativo nulla osta alimentare.
Dopo il riposo invernale che per le nostre zone vuol dire
territori coperti, per buona parte, dalla neve per un lungo periodo, la Natura
comincia il suo risveglio e pian pianino il manto bianco si ritira lasciando
spazi alla terra nuda e al verde dell’erba, a breve il Sole rimetterà in moto
la Vita nella nuova stagione, la
Primavera.
Il cercatore amante delle passeggiate comincia ad avvertire
la voglia di uscire e proprio durante il mese di marzo, con l’innalzamento
delle temperature i funghi cominciano spuntare a valle per poi salire sui prati
alti.
La prima Divisione a presentarsi è senz’altro Ascomycota con
il suo Genere più conosciuto: Morchella da molti conosciuto come: Le Spugnole
Morchella esculenta
(L.) Pers. 1801
Etimologia: ottimo commestibile
Lungo i corsi d’acqua, ruscelli, nei luoghi sabbiosi o
comunque su terreno dove ricco di humus e con presenza di Frassini (Fraxinus
excelsior), Olmi (Ulmus carpinifolia), alberi da frutto coltivato o selvatico
(meli, peri, ciliegi), pini, abeti e conifere in genere è possibile trovarli
sapendo che sono funghi di rapidissima crescita e altrettanta scomparsa senza
lasciar traccia di se. E’ indispensabile avere fortuna o costanza nel visitare
i siti migliori di crescita.
Descrizione macroscopica:
Cappello: detto mitra di forma ovoidale/arrotondato, più o
meno slanciato, di dimensioni variabili da 4-15 cm. Di colore giallo paglierino
a giallo-ocraceo
Alveoli: la parte fertile, ampi,irregolari,larghi e
profondi, costolature generalmente concolori per poi divenire scuri in maturità
Gambo: 5-10 x 3-5 cm.Molto variabile nella forma, tozzo o
slanciato, cilindrico,obeso,oppure ingrossato alla base, biancastro,
forfaceo,cavo.
Carne: fragile,elastica,biancastra,inodore e sapore dolciastro.
Commestibilità: le morchelle sono considerate dei buoni funghi
commestibili ma solo dopo un’adeguata cottura di almeno quindici minuti, è
possibile conservali anche secchi e si presta
Morchella
elata Fr. 1822
Etimologia: alta, per la lunghezza delle fruttificazioni
Cappello: detto mitra, 5-9 x 3-4 cm , a forma di cono cavo,
più o meno slanciato, oppure tozzo o acuminato di colore
fulvo-brunastro.oliva-bruno, nerastro.
Alveoli: (imenoforo) sono separati longitudinalmente e
trasversalmente da costolature più o meno pronunciate, grigio-brunastre poi
nerastre.
Gambo: 5-8 x 1,5-3 cm., cilindrico, biancastro, con
superficie forforacea, fragile e cavo,.
Carne: poco consistente, sottile, biancastra, sapore
dolciastro, odore vagamente spermatico.
Commestibilità: come Morchella esculenta.
Osservazioni: Molti autori sinomizzano tutte le morchella
nell’unica specie Morchella esculenta essendo i dati microscopici totalmente
sovrapponibili.
Mitrophora semilibera (DC.) Lév. 1846
Etimologia: libero solo per metà. Per il cappello libero al
gambo solo per metà
Cappello: 2,5 x 1,5-3 cm più o meno conico-campanulato a
forma di mitra appuntita, alveolato come le spugnole. Gli alveoli sono
profondi, larghi, per lo più allungati e poco intervenati. La parte interna del
cappello s’inserisce nel gambo a metà circa della sua altezza, mentre l’orlo
alla base della mitra, è sempre libero. Di colore bruno-ocraceo, olivastro, in
maturità le costolature spiccano in modo evidente.
Gambo: 6-15 x 2-3 cm, cilindrico, slanciato, irregolarmente
ingrossato alla base, superficie tipicamente forfacea uguale a quelle delle
spugnole, l’interno è cavo fino all’apice, bianco e molto fragile.
Carne: sottile,fragile ma tenace, scarsa nel cappello, odore
debole fungino, dolciastro.
Commestibilità: di discreta commestibilità, meno pregiata
delle morchelle con le quali condivide habitat e cautele nel consum
Verpa
bohemica (Krombh.) J. Schröt. 1893
Etimologia: della Boemia
Carne: (mitra) 2-5 cm, da campanulato a cilindrico,sommità
arrotondata irregolare, rugoso costolato e labirinti forme come una morchella,
colore da bruno chiaro a bruno scuro
Imenoforo: la parte esterna della mitra
Gambo: 7-15 x 1,5-2 cm, cilindrico, biancastro, ocraceo,
pieno da giovane poi vuoto, libero fino alla sommità del cappello, finemente
forfaceo.
Carne: molto fragile, soprattutto nel gambo, ceracea,
acquosa, bianca ma con tonalità crema nello stipite e sfumature ocracee fulve
alla base, sapore dolciastro o poco acidulo, odore che ricorda quello delle
morchelle.
Commestibilità: discreto fungo commestibile con le stesse
cautele dette sopra.
Verpa conica (O.F. Müll.) Sw. 1814
Etimologia: a forma di cono, per l’aspetto della mitra
Cappello: (mitra) 2-3 cm di altezza, 1-1,5 cm di larghezza,
campanulato, posato sulla sommità del gambo e libero su questo, eccetto che nel
punto d’attacco. Superficie esterna irregolare rugosa, talvolta cerebri forme o
pieghettata, costolata. Colore variabile dal miele al bruno-marrone.
Imenoforo: la parte esterna della mitra o cappello.
Gambo: fine fragile, molle e acquosa, sapore dolciastro e
odore gradevole.
Commestibilità: primizia primaverile vale quanto detto per
le Morchelle.
Hygrophorus
marzuolus (Fr.) Bres. 1893
Etimologia: del mese di marzo, per l’epoca di comparsa
Cappello: 6-12 cm, da subgloboso a convesso, a volte
depresso, a margine irregolare lobato, non vischioso, appena fibrilloso, il
colore è grigio, ma può variare tra il colore biancastro a chiazze e il grigio
nerastro, molto scuro.
Lamelle: sono spaziate, abbastanza larghe, sub decorrenti,
arcuate, bianche poi grigiastre. Sul fondo sono unite da nervature.
Gambo: 4-8 x 2-3 cm,
robusto,carnoso,spesso,cilindrico,asciutto,ricoperto di dine fibrille
superficiali, bianco o grigio metallico.
Carne: compatta ma tenera, bianca, grigia sotto la cuticola,
non ha odori e sapori particolari.
Commestibilità: ottimo commestibile, nulla da invidiare ai
porcini, è la vera prima primizia di montagna.
Calocybe gambosa - Lo Spinarolo
Nello stesso periodo del Marzuolo comincia, prima sui prati
bassi poi sempre più in alto, a spuntare il fungo primaverile per eccellenza e
più ricercato nei nostri territori, lo spinarolo (Calocybe gambosa). Fungo che
ha dei luoghi di ricerca talmente segreti che nemmeno tra padre in figlio si
sveleranno, tante le storie di gelosia e di “spionaggio fungino” con uso di
cannocchiale e appostamenti vari, storie che accrescono l’interesse goliardico
e la felicità di un buon raccolto di quest’ottimo fungo commestibile.
Periodo di crescita e Habitat:
Si comincia a trovarlo a metà aprile nei prati e luoghi più
caldi esposti a sud per poi terminare addirittura in luglio nelle alte quote di
montagna.
Cresce, appunto nei prati ma anche all’interno di boschi laddove c’è presenza
di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, sono Crataegus monogyna
(biancospino),Prunus spinosa (susino selvatino), Rosa canina (rosa selvatica),
Rubus spp. (more di rovo), Prunus avium (ciliegio), Pyrus paraste (pero
selvatico), ma anche piante erbacee come Potentilla sp. e Sanguisorba sp.
Molto fedele ai luoghi di crescita, si presenta a forma di cerchio e a lunghe
fila anche a zig zag.
La ricerca non è per niente agevole, bisogna fare molta
attenzione ai luoghi dove l’erba diviene più verde e rigogliosa, bisogna
tastare il terreno per trovarli, il periodo di crescita coincide con il
risveglio dei rettili e questo scoraggia non poco i ricercatori, ma prestando
buona attenzione non si corrono rischi.
Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962
Etimologia: garretto, con il gambo grosso
Cappello: 4-10 cm di diametro, tipicamente emisferico, a
bordo ondulato, opaco, carnoso, e consistente, di colore variabile, dal bianco
crema al camoscio pallido o giallo bruniccio. Margine involuto, soprattutto nei
giovani esemplari.
Lamelle: fitte, strette adnate o smarginate. Bianche poi
debolmente crema, con filo irregolare.
Gambo: 4-10 x 1-3 cm, massiccio,cilindrico,diritto e anche
curvo,pieno biancastro, crema, pruinoso.
Carne: soda, dura, fibrosa, più spugnosa nel gambo, bianca,
sapore dolce, farinoso, odore intenso farinoso per sfregamento o sezione.
Buoni raccolti a tutti