Mycena stipata Maas Geest. & Schwöbel
Determinazione e foto micro e macro di C.Zovadelli & B. de Ruvo
Descrizione macroscopica tratta dal Testo "Mycena d'Europa" di Giovanni Robich, ed. A.M.B.
Cappello: 8-30 mm, prima subovoidale o emisferico, poi campanulato o conico-campanulato,pruinoso-fibrilloso per pruina bianca, poi glabrascente, lucente a tempo umido, striato per trasparenza o solcato per tre quarti, crema bruno, crema-grigio, bruno-grigio, bruno-rossastro, bruno-scuro, margine concolore o pallidescente.
Lamelle: in numero di (14) 18-24 con lamellule (1L = 1-3 lam), non fitte poco larghe, in alcuni esemplari appena ventricose, alcune intervenose, arcuate, ascendenti, adnate o un poco decorrenti, bianche, bianco-grigie, grigio-crema. grigie, con orlo bianco.
Carne: pellucida,biancastra, bianco-grigia.grigio-crenma o grigio scura sotto la cuticola, sapore indistinto oppure vagamente acidulo, odore alcalino, anche pronunciato.
Gambo: 1-2,5 x 45-80 mm, cilindraceo, cavo,crema o bianco-crema pellucido in alto, poi bruno chiaro pellucido, crema. crema-grigio, crema-brunastro, base con peli bianchi, innestata le substrato o un poco radicante.
Habitat: cespitosi o fascicolati, su ceppi in decomposizione (Abies), su radici affioranti nei boschi misti (Abies alba,Larix,Fagus,Picea)
Mycena stipata |
Mycena stipata |
Mycena stipata |
Mycena stipata |
Cellule terminali corteccia gambo |
Spore |
Cheilocistidi |