lunedì 6 aprile 2015

Amanita malleata (Piane ex Bon) Contù

Scheda tratta dal sito "La Valle del Metauro"

Studio micro realizzato dal Sig. marino Zugna


Amanita malleata (Piane ex Bon) Contù

Famiglia: Amanitaceae

Descrizione: Cappello: 4-12 cm di diametro, globoso, convesso poi piano con umbone con depressione discale e superfice con ammaccature e avallamenti, cuticola asciutta a tempo secco e vischiosa a tempo umido e ricoperta da placche biancastre ocracee residui del velo generale. Margine striato e molto incurvato.
Imenoforo: lamelle libere, strette, un poco ventricose, biancastre poi color crema, beige, con riflessi rosati, filo concolore.
Microscopia: spore 10-14 x 7-10 µ subglobose, ellssoidali , non amiloidi, basidi tetrasporici , clavati. Gambo: cilindrico, lungo, più sottile all’apice, pieno poi cavo, color bianco più scuro alla base dove presenta squamette o fibrille mentre nella parte alta ci sono evidenti zigrinature; anello fugace presente solo nel fungo giovane.
Volva: a sacco, fragile, presto fratturata, color bianco ocraceo con macchie grigiastre nella parte esterna mentre nella parte interna la colorazione è più scura.
Carne: fragile, bianca, odore insignificante, sapore grato.

Commestibilità: commestibile dopo cottura.


Biologia e habitat: boschi e parchi con latifoglie in particolare querce e pioppi, in autunno.


Habitat di Amanita malleata

Amanita malleata

Amanita malleata

Amanita malleata
Spore di Amanita malleata - Photo by Marino Zugna

Nessun commento:

Posta un commento