Studio micro realizzato dal Sig. Marino Zugna del Forum AMB di Muggia
Chamaemyces fracidus (Fr.) Quél.
Cappello: 4-7 cm, da emisferico a convesso, poi più disteso, con largo ed ottuso umbone; cuticola parzialmente separabile, viscosa, liscia e glabra, di colore bianco avorio, crema, chiazzata qua e là di bruno ruggine.
Imenoforo: lamelle bianco-crema, fitte, libere al gambo; sporata crema-ocra.
Gambo: 3-6 x 0.6-1 cm, più o meno cilindraceo, attenuato verso la base, pieno; superficie biancastra nella zona pseudoanulare in alto, altrove brunastra e punteggiata da gocciole e squamulosità di colore bruno più scuro.
Carne: soda, poi molle, biancastra, con odore e sapore aciduli, come di Lepiota cristata.
Habitat: cresce di preferenza su terreno calcareo, nei boschi radi di latifoglie e misti, nelle radure erbose, in autunno-inverno.
Microscopia: spore 4.5 x 2.5-3 µm, ellissoidali, lisce; cheilo e pleurocistidi 35-50 x 12-15 µm, ventricosi, abbondanti.
Chamaemyces fracidus |
Chamaemyces fracidus |
Chamaemyces fracidus |
Chamaemyces fracidus |
Chamaemyces fracidus |
Chamaemyces fracidus |
Spore di Chamaemyces fracidus - Photo by Marino Zugna |
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