domenica 5 aprile 2015

Chamaemyces fracidus (Fr.) Quél.

Scheda tratta dal sito del Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Studio micro realizzato dal Sig. Marino Zugna del Forum AMB di Muggia


Chamaemyces fracidus (Fr.) Quél.

Cappello: 4-7 cm, da emisferico a convesso, poi più disteso, con largo ed ottuso umbone; cuticola parzialmente separabile, viscosa, liscia e glabra, di colore bianco avorio, crema, chiazzata qua e là di bruno ruggine.

Imenoforo: lamelle bianco-crema, fitte, libere al gambo; sporata crema-ocra.

Gambo: 3-6 x 0.6-1 cm, più o meno cilindraceo, attenuato verso la base, pieno; superficie biancastra nella zona pseudoanulare in alto, altrove brunastra e punteggiata da gocciole e squamulosità di colore bruno più scuro.

Carne: soda, poi molle, biancastra, con odore e sapore aciduli, come di Lepiota cristata.

Habitat: cresce di preferenza su terreno calcareo, nei boschi radi di latifoglie e misti, nelle radure erbose, in autunno-inverno.

Microscopia: spore 4.5 x 2.5-3 µm, ellissoidali, lisce; cheilo e pleurocistidi 35-50 x 12-15 µm, ventricosi, abbondanti. 



Chamaemyces fracidus

Chamaemyces fracidus

Chamaemyces fracidus

Chamaemyces fracidus

Chamaemyces fracidus

Chamaemyces fracidus

Spore di Chamaemyces fracidus - Photo by Marino Zugna

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