lunedì 21 febbraio 2022

Coprinellus bisporus (J.E. Lange) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001

 Coprinellus bisporus (J.E. Lange) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001

raccolta studiata dall'amico Marino Zugna, sua la foto micro.
Scheda tratta dal sito di Funghi Italiani

Etimologia
Da latino bisporus = per i basidi bisporici.

Cappello
Di piccole dimensioni, 5-25(30) mm di diametro, da cilindrico-ovoideo a campanulato, infine espanso, reflesso, con umbone ottuso, solcato fino al disco; superficie pileica finemente tomentosa, da giovane crema-ocracea, a maturazione grigiastra con il disco ocraceo.

Lamelle
Ascendenti, larghe, libere al gambo, da bianche a porpora, infine nerastre, deliquescenti a maturità; filo lamellare intero, biancastro.

Gambo
25-80 ×1,5-2,5 mm, cilindrico, talora brevemente radicante, cavo, bianco, ricoperto da peli biancastri su tutta la superficie.

Carne
Esigua verso il margine, più spessa al disco, beige-crema, odore nullo, sapore dolciastro.

Habitat
Cresce gregario o anche fascicolato su accumuli di letame equino misto a paglia e trucioli di legno.






Nessun commento:

Posta un commento