mercoledì 9 febbraio 2022

Inocybe cookei Bres

Inocybe cookei Bres.

Dalla scheda AMB Pesaro:

Cappello: fino 5 cm di diametro, da globoso a subconico, poi disteso con largo e basso umbone ottuso; margine involuto e appendicolato. Cuticola inizialmente liscia e compatta, poi un po’ rimosa verso il margine nel vecchio, giallognola, giallo paglierino, giallo-ocraceo a maturità.
Lamelle: smarginate, mediamente fitte, ventricose, bianche poi ocracee con filo biancastro.
Gambo: cilindraceo, con base bulbosa fino a marginata, fibrilloso, bianco poi ocraceo.
Veli: residui di velo generale biancastri presenti sul cappello. Velo parziale appendicolato al margine del cappello.
Carne: biancastra con odore gradevole mielato. 


Considerazioni Di Roberto Cagnoli determinazione e studio micro suoi:

Tra le "Rimosae", una bella Inocybe be caratterizzata dal cappello assai poco rimoso,il gambo con un bel bulbo,molto spesso marginato,e dalle colorazioni interamente giallastre/ocracee.A dire il vero la caratteristica piu peculiare di questa specie sarebbe un forte odore mielato,o comunque dolciastro, ma devo dire che a me e' capitato molto spesso di fare raccolte praticamente inodori anche in condizioni climatiche ideali.





Nessun commento:

Posta un commento