Scheda tratta dal sito del Gruppo Micologico Naturalistico Ancona
Cappello: 4-7(10), da globuloso a campanulato-espanso, lievemente gibboso, con margine ondulato e leggermente fessurato; cuticola secca, feltrosa, finemente squamulosa, ma liscia, tranne che al margine, negli esemplari adulti; colore giallo-verdastro-olivaceo, con tinte più scure al centro; reazione bruno-rossastra, immediata e vivace con basi forti.
Imenoforo: lamelle spaziate, smarginate o decorrenti con dentino, inizialmente di color giallo-oliva, poi da bruno-olivastre a cannella-ocra, infine cannella-ferruginose; sporata fulvo-rossastra.
Gambo: 7-10x1-2.5, clavato, terminante con base molto rigonfia; superficie fibrilloso-sericea, asciutta, a tinte pallide, biancastro-verdastre in alto, giallo-olivacee altrove, bruno-ocracee in età, spesso cerchiata da resti filamentosi del velo.
Carne: di color crema pallido od olivastro, più scura al piede, con odore rafanoide e sapore astringente.
Habitat: cresce in estate-autunno sotto latifoglie, su terreni calcarei; poco comune.
Microscopia: spore 7-9(11)x6-7.5(9), da subsferiche a largamente ovoidi, marcatamente verrucose.
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Habitat di Cortinarius cotoneus |
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Cortinarius cotoneus |
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Cortinarius cotoneus |
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Cortinarius cotoneus |
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Cortinarius cotoneus |
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Spore di Cortinarius cotoneus - Photo by Marino Zugna |
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