domenica 18 gennaio 2015

Mutinus caninus (Huds. ex Pers.) Fr.

Scheda tratta dal sito Agraria.org

Caratteristiche morfologiche
Cappello: il ricettacolo fertile a forma cilindrica (diametro fino a 0,8 cm e lunghezza fino a 1,5 cm), appuntito, con o senza foro apicale; prima verdastro per la gleba, poi rosso per la superficie sottostante. 
Gambo: lungo fino a 12 cm (diametro 0,5-0,8 cm), cilindrico, che si restringe alla base che si stacca facilmente dalla volva; biancastro o nocciola chiaro.
Carne: fragile, con piccoli fori, dall'odore leggermente sgradevole. 
Volva: a uovo o a pera all'inizio, con alla base radicole di micelio allungate; ricoperta di mucilaggine nella quale si inserisce il gambo. 

Spore: ellissoidali.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
Cresce nei boschi di latifoglie, in zone umide, vicino a residui vegetali in decomposizione. 
Mutinus caninus

Mutinus caninus


Nessun commento:

Posta un commento