mercoledì 21 gennaio 2015

Ramaria flava (Schaeff.: Fr.) Quél.

Scheda tratta dal sito di Agraria.org

Caratteristiche morfologiche
Carpoforo: a cespuglio, alto fino a 20 cm e largo 15 cm, rami dritti, piuttosto radi, cilindrici o spesso compressi, in basso divisi più volte, dicotomici in alto, di color giallo-zolfo o giallo limone, ocracei a maturità, con punte concolori dentate.
Tronco: spesso, breve, attenuato alla base, pieno, bianco.
Carne: bianca, marmorizzata, tenera, con sapore dolce e odore leggero e piacevole.

Spore: ocra.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Nei boschi di conifere e latifoglie, dall'estate all'autunno.
Buon commestibile(soltanto gli esemplari giovani): le Clavarie, da adulte, assumono tonalità che rendono uguali le singole specie: sono perciò da consumare giovani.

Ramaria flava

Ramaria flava

Ramaria flava

Ramaria flava

Spore di Ramaria flava - Photo by Marino Zugna

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