domenica 4 gennaio 2015

Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) KarstenFlammulina velutipes

Un fungo con crescita invernale, un motivo in più per non abbandonare le uscite.

Pileo:  largo 2-5 cm., convesso poi piano-convesso, brillante e viscoso a tempo umido, poco carnoso, di colore variabile dal giallo-arancio al bruno-rossiccio, più scuro al centro.
Flammulina velutipes

Lamelle: annesse, piuttosto rade, ventricose, bianche poi giallastre, tendenti al bruno, presenza di lamellule.

Gambo: 3-7 cm. di lunghezza e 0,4-0,7 cm. di spessore, cilindrico, fistoloso, radicato, vellutato, bruno-rossiccio in basso e giallo in alto, a maturità quasi interamente bruno-nerastro eccetto all’apice.

Carne: esigua, giallognola, odore e sapore mite.

Spore: cilindrico-elissoidi, lisce, ialine,  7-9,5 x 3-4 micron.

Habitat: cresce cespitoso, saprofita o parassita, su ceppi o tronchi di latifoglie in autunno-inverno con preferenza di salici e olmi

Commestibilità: discreto commestibile.

Flammulina velutipes

Flammulina velutipes

Flammulina velutipes


Nessun commento:

Posta un commento