martedì 17 marzo 2015

Cortinarius duracinus Fr. (1838

Cortinarius duracinus Fr.

Cappello: Ø 20-70 mm. emisferico, convesso, poi convesso-appianato con basso umbone ottuso, igrofano, cuticola liscia e lucente, di colore bruno-mattone, bruno-rossastro con tempo umido, bruno-ocraceo-pallido con tempo asciutto, margine involuto poi incurvato, eccedente, con tracce di velo biancastro, ± regolare, fessurato con l'età.

Lamelle: largamente adnate, smarginate-uncinate, abbastanza spaziate, intercalate da lamellule di varia lunghezza, all'inizio di colore argilla, ocracee-pallido, infine bruno-cannella, filo lamellare leggermente denticolato eroso, più pallido.

Gambo: 60-100 mm. cilindrico o fusiforme-ventricoso, sovente radicante, ricurvo, duro, pieno, a volte cavo, lucente, di colore bianco, longitudinalmente fibrilloso, con tracce di cortina bianca, fugace.

Carne: dura, di colore biancastra a giallino-pallido.

Odore: inodore.

Sapore: mite a leggermente amarognolo.

Cortinarius duracinus

Cortinarius duracinus

Cortinarius duracinus

Spore di Cortinarius duracinus - Photo by Marino zugna


Nessun commento:

Posta un commento