Cappello: Ø 20-70 mm. emisferico, convesso, poi convesso-appianato con basso umbone ottuso, igrofano, cuticola liscia e lucente, di colore bruno-mattone, bruno-rossastro con tempo umido, bruno-ocraceo-pallido con tempo asciutto, margine involuto poi incurvato, eccedente, con tracce di velo biancastro, ± regolare, fessurato con l'età.
Lamelle: largamente adnate, smarginate-uncinate, abbastanza spaziate, intercalate da lamellule di varia lunghezza, all'inizio di colore argilla, ocracee-pallido, infine bruno-cannella, filo lamellare leggermente denticolato eroso, più pallido.
Gambo: 60-100 mm. cilindrico o fusiforme-ventricoso, sovente radicante, ricurvo, duro, pieno, a volte cavo, lucente, di colore bianco, longitudinalmente fibrilloso, con tracce di cortina bianca, fugace.
Carne: dura, di colore biancastra a giallino-pallido.
Odore: inodore.
Sapore: mite a leggermente amarognolo.
Cortinarius duracinus |
Cortinarius duracinus |
Cortinarius duracinus |
Spore di Cortinarius duracinus - Photo by Marino zugna |
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