domenica 22 marzo 2015

Lepiota subincarnata J.E.

Scheda tratta dal sito "Gruppo Micologico Rozzano"

Determinazione macroscopica su parere del Sig. Antonio Gennari


Lepiota subincarnata J.E. 

CAPPELLO: fino a 40-60 mm, molto fragile, convesso, presto disteso, con piccolo umbone ottuso, superficie dissociata in squamette su fondo biancastro, più addensate al centro, margine sinuoso a volte inciso. 
LAMELLE: libere, poco fitte, biancastre poi con toni rosati a maturità.
GAMBO: alto 40-60 x 3-5 mm, slanciato o tozzo, cedevole, subconcolore al cappello sotto la zona anulare, rivestito di fioccosità chiare o squamule rosacee.
CARNE: biancastra, rosata nel gambo, odore fruttato e dolciastro che ricorda quello della pasta di mandorle, sapore fungino.Sporata bianca.
HABITAT: abbastanza comune in parchi, giardini, luoghi erbosi come aiuole e siepi, sotto conifere e latifoglie. Estate, tardo autunno.

COMMESTIBILITA': MORTALE (SINDROME FALLOIDEA) .

Lepiota subincarnata

Lepiota subincarnata

Lepiota subincarnata

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