Russula torulosa Bres., Iconographia Mycologica 9: pl. 433 (1929)
Cappello diametro fino a 40 mm, carnoso, da convesso, a disteso e depresso, al centro con leggero umbone ottuso, margine intero, scanalato per trasparenza, pileipellis da rugulosa ad untuosa, di colore rosso, più scuro verso il centro fino a nerastro. Carne sottocuticolare rossa o rosata. Cuticola separabile per 1/3.
Lamelle adnate o leggermente decorrenti, alle volte con brevi anastomosi, biancastre o crema chiaro all’inizio, poi, in età crema, intramezzate da poche lamellule di diversa lunghezza, mediamente fragili.
Gambo fino a 50 x 0,5-15 mm, cilindrico, spesso affusolato alla base, liscio, più o meno intensamente colorato di rosso, alle volte un po’ ingrigente per imbibimento, corteccia abbastanza sottile e cedevole, midollo bambagioso, bianco.
Carne bianca, pigmentata nella zona sotto cuticolare, odore leggero, vagamente fruttato. Sapore mediamente piccante.
Reazioni macrochimiche: FeSo4 lento, rosa sporco; Guaiaco tardivamente positivo verde scuro; Fenolo lento, brunastro; KOH su lamelle e carne negativo.
Sporata: “ottenuta su vetrino posto in exsiccatum” crema scuro IId.
Pileipellis formata da ife filamentose spesse 2,5-4,5 µm, all’apice, dermatocistidi abbondanti, cilindrici, non settati, laghi 5 – 9 µm.
Spore largamente obovoidi, 6,96 - 9,01 x 5,58 - 7,49 µm, in media 8,02 x 6,73, Quoziente 1,05 - 1,33, Q. medio 1,19, ornamentazione formata in prevalenza da basse verruche alte fino 0,5 µm, riunite in creste connesse a formare un reticolo. Plaga ilare amiloide con margine ben definito.
Basidi tetrasporici, clavati, 42-52 x 9-11 µm.
Cistidi larghi fino a 13 µm, fusiformi.
Russula torulosa |
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Spore di Russula torulosa - Photo by Marino Zugna |
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